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 Bon puisque je suis "l'alcoolique"...

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MessageSujet: Bon puisque je suis "l'alcoolique"...   Jeu 18 Oct - 23:54

Yann tu m'avais demandé ma recette du saugé; et j'ai oublié de te la passer.

Personnelement je ne respecte pas du tout la recette généralement donnée. Voilà ma mixture:

=> 3 litres de blanc ou de muscat ( je préfére le muscat car plus doux au goût)
=> 100 grammes de sauge ( j'ai pris le tout, feuille plus tige)
=> 100 à 200 grammes de miel.

Tu met le vin et la sauge dans un récipient avec au moins 100 grammes de miel et tu laisses reposer jusqu'à 8 jours ( C'est comme la quantité de miel, c'est approximatif). Tu touilles tout les jours, et contrôles le goût. Si c'est trop âpre ou amer ( je ne sais jamais lequel des deux...) tu rajoutes du miel. En général je met toujours 200/250 grammes de miel ( de montagne marque carrefour ).
Quand le goût te convient tu filtres et tu gardes au frais.

A noter des fois que, le saugé se conserve moins bien que l'hypocras ou le moretum. Il faut impérativement le garder au frais si on ne veux pas qu'il se transforme en mousseux ( A vos risques et périls de choper la cagaille sinon ).
Sinon je ne sais pas jusqu'à combien de temps on peut le conserver...
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MessageSujet: Re: Bon puisque je suis "l'alcoolique"...   Ven 19 Oct - 11:45

Coucou!
Moi je suis pas l'alcoolique de qui que ce soit, et ceux qui diraient le contraire vont avoir des problèmes!
Mais par contre, je connais une bonne petite recette que vous allez pouvoir faire dans les jours qui viennent!

Il s'agit d'un appérétif au vin blanc...

Il vous faut:
¤ 75cl de vin blanc doux
¤ 1 bouteille vide d'un litre (en verre de préférence)
¤ 20 feuilles de mandarine (ou de clémentine)
¤ 10 à 20 sucres selon les préférences


~ Laissez sécher les feuilles de mandarine. Une fois bien sèches, faites les tremper dans un peu de vin blanc pour les ramollir (dans une assiette creuse, par exemple).
~ Ensuite, faites entrer les feuilles dans la bouteille d'1 litre. Puis, A L'AIDE D'UN ENTONNOIR (ce n'est pas la dinde au whisky!), verser dans la bouteille d'1L le vin de celle de 75cl et celui qui a servit à ramollir les feuilles.
~ Ajoutez-y les sucres (ou leur équivalent en poudre).
~ Laisser la mixture tremper pendant 2 à 3 semaines à l'horizontal, puis passer au tamis pour enlever les feuilles.
~ Laissez ensuite la boisson se reposer encore jusqu'à ce qu'elle vous convienne en goût (pour moi, c'était 3 mois).

Voilà, bonne dégust'!
cat
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