Pour Marina et ceux que ça interressent
Recette du cassoulet
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de haricots blanc
- 500 g de lard, des saucisses (1/2 par personne), éventuellement un jarret de porc ou autre morceaux gélatineux
- 800 g de confit (canard ou oie)
- 2 carottes,blanc de poireaux, oignons, ails, aromates, sel poivre, clou de girofle si on ne craint pas.... et selon votre inspiration
- un paquet de couennes
CONFECTION :
- Faire tremper les haricots environ une nuit, puis les cuire dans un grand bouillon avec les légumes coupés finement, les aromates, le lard, le jarret, les couennes.
Quand cela est cuit :
- Dans une sauteuse faire rissoler les saucisses, le confit, puis dans le gras faire rissoler également le lard, le jarret et couenne coupés en gros morceaux.
- retirer tous ces morceaux de la sauteuse, ajouter au jus un peu de concentré de tomate (ou quelques tomates fraiches couper en dés et les laissant cuire pour faire une purée), ajouter du bouillon de cuisson des haricots pour faire "un jus" sympatique.
- prendre un très grand plat , y disposer tous les ingrédients, recouvrir avec le "jus sympatique", rectifier l'assaisonement mettre un peu de chapelure si on aime et faire gratiné au four, ou mijoter dans le chaudron (dans ce cas sans chapelure).
NB : c'est "une estouffade", donc ça mijote, ça se réchauffe.... et si le confit est trop honéreux, on peut faire juste avec saucisse, lard, jarret, potrine de mouton.....